Египет

История Сфинкса Гизы в Египте

Сфинкс Египта, несомненно, является одним из самых загадочных памятников в мире. Эта гигантская статуя состоит из человеческой головы и вытянутого львиного тела. Он стоит на плато Гиза, к югу от Каира, рядом с пирамидами.

Ни на что не похожая работа

Сфинкс — мифическое гибридное существо, появившееся в египетской, греческой, месопотамской и азиатской цивилизациях. Статуя Гизы отличается необычайными размерами. Его длина составляет 73,5 метра, ширина — 14 метров, высота — 20 метров, что делает его шестиэтажным зданием.

Этот памятник, подверженный постоянной эрозии на протяжении тысячелетий, был сильно поврежден. Тем не менее, некоторый ущерб был нанесен человеку. Считается, что рот и нос Сфинкса Гизы были мишенью пушечного огня во времена правления языческих мамлюков в средние века. Обломки фальшивой бороды хранятся в Британском музее в Лондоне.

Еще одной особенностью Сфинкса является то, что это самый большой монолит в мире. На самом деле, она вырезана из одного огромного блока известняка, внутри карьера, который использовался для строительства близлежащих пирамид. Только длинные передние ноги были добавлены в кладку. По некоторым древним следам и описаниям, статуя была украшена расписным гипсовым покрытием. Лицо и тело были красными. Что касается символического головного убора фараонов, то он, вероятно, был голубого и желтого цвета. Урей, кобра, угрожающая врагам, все еще видна на лбу.

Для чего использовался Сфинкс Гизы?

Историки не нашли упоминания об этом памятнике в древнеегипетских текстах. Он, вероятно, был бы построен в то же время, что и пирамиды, около 2500 г. до н.э. Хотя это один из самых известных памятников в стране, он остается загадкой. Существует много неопределенностей в отношении его знакомства, его функции и того, кто его заказал.

За исключением диких спекуляций, есть четыре основных объяснения. Первая основывается, главным образом, на диспропорции между головой и телом. В нем утверждается, что статуя предшествовала пирамидам и изначально была увенчана головой льва. Согласно другим теориям, каждая из них приписывает реализацию Сфинкса другому фараону.

В самой большой из трех пирамид Гизы находится гробница Хеопса. Последний мог бы построить Сфинкса с его лицом, чтобы наблюдать за входом в похоронный комплекс. По мнению других археологов, статуя является произведением сына Хеопса Джедефре, чтобы почтить память своего отца.

Последняя диссертация приписывает строительство Сфинкса Гизы другому сыну Хеопса — Хефрену. Об этом свидетельствует находка остатков храма, посвященного культу этого фараона, в 15 метрах от статуи. Во время двух ежегодных равноденствий тени храма, Сфинкса и пирамиды Хефрена сзади идеально выравниваются на восходе и закате солнца. Таким образом, статуя, обращенная к востоку, имела бы религиозную функцию. В то время почитался бог Солнца, а лев символизировал главную звезду.

Стела, расположенная между ног статуи, рассказывает легенду о Тутмосе IV в 14 веке до нашей эры. Он бы протянулся в тени головы, которая выступала из песка после охотничьей вечеринки. Сфинкс явился ему во сне и попросил убрать песок с его тела в обмен на трон Египта. Тутмосис выполнял титаническую задачу, а затем фактически стал фараоном.

Сегодня, по крайней мере 4500 лет спустя после своего строительства, Сфинкс Гизы до сих пор интригует исследователей и продолжает удивлять посетителей.