США

Замок Херста, Калифорния

Талантливый человек талантлив во всем. Именно так можно сказать про Вильяма Рендорфа Херста, владельца одной из самых больших империй в области СМИ и издательского дела в США в конце 19 века. Мало кто может похвастаться таким количеством созданных компаний: 26 газет, 13 национальных журналов и 8 радиостанций.

Он был очень влиятельным человеком в киноиндустрии, и участвовал в создании около 100 фильмов, каждый из которых имел коммерческий и зрительский успех. Скорее всего, успех в профессиональной деятельности Вильяма Херста был связан не только с его великолепными управленческими способностями, но также любовью к искусству и тонким вкусом. На протяжении всей его жизни он собирал произведения искусства и антикварные изделия со всех концов земного шара, строил и ремоделировал здания, где выставлялись его коллекции. Неудивительно, что именно такой человек смог построить необычайной красоты замок, который сразу же полюбили ценители прекрасного.

Место для замка было выбрано не случайно. У каждой истории есть свои корни. Еще мальчиком Вильям вместе со своим отцом часто приезжал отдыхать и жить в палатках на «Зачарованный холм», недалеко от Тихого океана. Именно так называется то место, где сейчас стоит замок. Он располагается на полпути между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско. Его отец, процветающий инженер-добытчик, купил землю в этом районе еще в 1865 году. Позже Вильям продолжил палаточную традицию вместе со своей женой и пятью сыновьями. Несмотря на то, что финансовое процветание отца позволяло Вильяму жить безбедно, тем не менее свое состояние он заработал сам.

К строительству замка Вильям Херст приступил в 1919 году, когда ему было уже 65 лет. Так как он занимался строительством музеев, где выставлял приобретенные шедевры искусства, то в какой-то момент он решил сам создать шедевр. На строительство замка ушло целых 28 лет, и назван он был в честь самого создателя — Замок Херста (Hearst Castle). Вильям вложил в свое детище всю свою душу. До 1947 года он непрестанно возводил, сносил и перестраивал свой замок, который он обычно называл «ранчо». Привлечённый им архитектор Джулия Морган эклектически перетасовывала стили различных периодов европейской истории: главный дом напоминает испанский собор эпохи платереско, а у кромки Нептунова бассейна живописно расположился павильон с перевезённым из Средиземноморья древнеримским фронтоном. Произведения искусства для украшения усадьбы (включая гигантские плафоны) доставляли из Европы. В доме 56 спален, 61 уборная, 19 гостиных, на территории усадьбы несколько бассейнов и теннисных кортов, кинотеатр, аэродром и крупнейший в мире частный зоопарк, который на сегодняшний день не функционирует.

В 1947 году, владелец дома, по совету докторов был вынужден оставить морское побережье. Десять лет спустя его корпорация передала Замок Херста властям штата при условии, что семейство Херстов сохранит право проживать на его территории. В настоящее время замок является музеем, в который можно попасть только в составе экскурсионного тура, самостоятельно посетить комплекс нельзя.